?

Log in

No account? Create an account

(no subject)
elena_k85
Снег выпал :)
Это еще ночью началось. Как всегда, когда ночью над городом стоят снежные тучи, было достаточно светло. Не ночь, а вечер.
В новостях пишут, что в горах (Крконоши) выпало до 30 см снега. Лыжники расчехляют лыжи :) 

30.11
elena_k85
А помните, я вам рассказывала про пианино на улицах Праги? Так вот, одно из них стоит у здания философского факультета. У нас два дня подряд занятия были в этом здании. И вот я выхожу вчера вечером, уже давно стемнело, людей на улице не много, а за этим пианино сидит бомжик, играет и что-то поет себе под нос. Хорошо так играет причем. Вот такие дела, в Праге бомжики на улице играют на пианино. Сегодня тоже хорошо было: пианино это заняла группа туристов, точно было больше 10 человек. Язык я точно разобрать не смогла, но это был какой-то из славянских. Один человек играл, а остальные пели хором. Пели явно рождественские песни. Так уютно сразу стало. И потом еще была музыка у нас на факультете. У нас каждый год на последний учебный блок перед рождественскими праздниками приглашают музыкантов. В прошлом году были современные песни на чешском и английском. А в этом году звучала средневековая рождественская музыка.

443835-img-adventni-vence-venec-dekorace-vanoce

Завтра, 1 декабря, начинается Адвент и на рождественском венке зажгут первую свечу. Один наш преподаватель сегодня говорил о том, что это время, когда в ожидании Рождества открываются сердца. И мне очень нравится, что люди уже сейчас начали поздравлять друг друга и желать счастливого Адвента. От этого становится тепло и легко. По-моему, как раз то, что нужно в конце года.

Сады замка Траутмансдорф
elena_k85
 photo DSC_8737.jpg

В этот осенне-зимний день хочу показать вам фотографии из ботанического сада замка Траутмансдорф. Он находится в окрестностях города Мерано в Италии. В 2005 году этот сад был признан самым красивым ботаническим садом Италии. Мы туда попали в сентябре на обратном пути с озера Гарда.

Read more...Collapse )

27 ноября
elena_k85
Сегодня такая чудесная погода. С утра градусник показывал -2, и около этой отметки температура и держалась целый день. Наконец-то рассосались серые облака, которыми было затянуто все небо, и показалось солнце. Да что там показалось. Оно светило весь день, это было очень красиво. И еще было чистое-чистое голубое небо, а сейчас видно звезды. По-моему, нет ни облачка. Воздух чистый и немного морозный, но не резкий, таким очень приятно дышать. Я хочу, чтобы вся зима была такой: солнечной, свежей, со слегка морозным бодрящим воздухом и безоблачным небом. И чтобы солнца было очень много, каждый день.

Чешские замки зимой
elena_k85
399316-original1-cm4ip
Фото с kudyznudy.cz

На novinky.cz вышла статья о том, какие чешские замки открыты для посещений и в зимний сезон (по ссылке статья на чешском языке).
Вот эти замки: Глубока-над-Влтавой, Сыхров, Рожмберк, Локет (на фотографии), Добржиш, Дечин, Старе Грады, Шпилберк, Силезско-остравская крепость в Остраве. Вероятно, если как следует поискать, можно найти еще. Ну и раз уж в статье упомянули Шпилберк, который расположен в центре Брно, можно добавить в это список и Пражский град :)

Как пройти с Карлака на Мирак через Ипак
elena_k85
Оригинал взят у ffeztromop в Как пройти с Карлака на Мирак через Ипак
Из всего чешского языка мне больше всего нравится милая привычка пражан присваивать народные названия любым более-менее значимым географическим объектам. В таком масштабе подмены официальных топонимов народным творчеством я не встречал больше ни в одном другом городе мира.


В разговорной чешской речи Карлову площадь называют исключительно Карлаком.

Коллекционировать пражские народные топонимы я начал сразу после переезда сюда, и за 15 лет скопился довольно пространный список. По крайней мере, все аналогичные списки в чешских интернетах содержат сильно меньше названий. Самый популярный способ образования альтернативных топонимов — окончание –ák. Так возникли всем хорошо известные Вацлавак, Старомак, Карлак или Мирак. Только площадь И.П. Павлова имеет три народных названия, образованных таким образом. Всего я насобирал 32 подобных топонима:
полный список пражских народных топонимовCollapse )


Праздничное настроение
elena_k85
 photo _MG_0058.jpg

Еще только конец октября, а мы уже украсили квартиры к Рождеству и Новому году. Рождественские и новогодние праздники - это такое замечательное время, полное радости и волшебства, что мы решили его не откладывать. Если вы собираетесь в Прагу, выбирайте наши квартиры, останавливайтесь у нас. Будьте нашими гостями.

Read more...Collapse )

Литомышль
elena_k85
 photo DSC_9037.jpg

Эти выходные мы провели в чудесном чешском городе Литомышль. В Чехии название этого города на слуху в связи с тем, что ежегодно там проводится международный музыкальный фестиваль "Литомышль Сметаны", или "Сметанова Литомышль". В этом городе родился чешский композитор Бедржих Сметана. И хотя фестиваль проходит летом, в городе есть, на что посмотреть и в другое время года. Что же стоит обязательно увидеть в городе Литомышль.
Read more...Collapse )

про праздники
elena_k85
В Чехии 28 сентября государственный праздник - День чешской государственности. И 28 октября тоже государственный праздник - День возникновения независимой Чехословакии. И вот в первый год здесь, когда я только-только приехала, а приехала я как раз осенью, меня это так удивляло. Каждый месяц 28-го числа праздник :)

Гранд отель "Европа"
elena_k85
hotelsroubek

Сегодня в "Метро" прочитала, что владелец этого красивого отеля, находящегося на Вацлавской площади, решил провести его реконструкцию. Отель построен в 1872 году в стиле неоренессанс. В 1903-1905 году перестроен в стиле сецессия. Сейчас планируется во внутреннем дворе построить современный корпус отеля. Сотни миллионов крон, два с половиной года - и должно получиться вот так:

Без-имени-2


Статья на чешском языке здесь.